中心主任闵银龙向各界朋友问好!

委托书下载

协议书下载

中国司法鉴定网

上海司法行政网

华东政法大学

西北政法大学司法鉴定中心

西南政法大学司法鉴定中心

中国法医学会

 

长宁校区地址:上海市华阳路112号 邮编:200042
松江校区地址:上海市龙源路555号尚杰楼 邮编:201620

受案及咨询电话:
法医鉴定:021-62104062×604
司法精神病鉴定:021-62258130
亲子鉴定:021-62104062×608、021-62092997
物证技术鉴定:021-62122388
计算机、声像资料鉴定(413B室):021-52161700
传真:021-52390056

E-MAIL:hzsfjd@126.com

 

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa论我国高校司法鉴定机构的完善与发展a

闵银龙

aaa作为一门法学与自然科学交叉结合的边缘学科,司法鉴定离不开科学技术的支持。根据《决定》的规定,司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。而高校则正是现代科技与学术权威的代名词。在高校设立司法鉴定机构,是高素质人才、先进技术,尖端设备跟司法鉴定的结合与统一。所以,自司法鉴定工作开展以来,高校特别是政法类院校一直参与其中。《决定》实施后,高校司法鉴定得到了前所未有的发展,很多高校都开始尝试设立司法鉴定机构,高校司法鉴定机构的数量猛增。这种情况下,如何规范和完善高校司法鉴定显得十分重要。

1 我国高校司法鉴定机构的发展历史及现状

aa我国早期的鉴定机构主要是为了侦查活动服务而设立的。20世纪50年代,我国公检法机关开始创建各自的鉴定机构,政法类院校设立法医学课程并承担鉴定任务。80年代以后,由于经济不断发展,社会不断进步,涉及鉴定的专门性问题大大超出原有司法机关鉴定机构所能受理的范围,各种技术力量纷纷介人司法鉴定领域[1],高校司法鉴定机构也在这种情况下得到了初步的发展。
二十多年来,高校司法鉴定稳步发展,机构数量逐渐增多。我国的高校司法鉴定机构已逐渐成为国家司法鉴定机构的重要组成部分,而且我国很多高校司法鉴定机构的工作重点是放在法医学司法鉴定上。目前,我国高校参与司法鉴定主要是以直接设立司法鉴定机构的形式进行,而且我国高校司法鉴定机构所涉及的鉴定种类不仅限于法医学鉴定,还有物证类、声像资料类司法鉴定,以及近几年发展较快的知识产权、司法会计、建筑类等类型司法鉴定。
2005年《决定》的实施,成为了我国高校司法鉴定发展的重大转折点,它将我国高校司法鉴定事业推向了发展的热潮。据统计,2006年我国共有高校设立的法医类、物证类、声像资料类(以下简称“三大类”)司法鉴定机构158家,比2005年的94家同比增长了68.1%;高校司法鉴定机构数量占全国司法鉴定机构总数的8.9%[2],比2005年的6.7%也有了较大的提高[3]。如此惊人的增长的速度,在我国司法鉴定的发展史上是前所未有的。另据统计,2006年我国高校设立的知识产权司法鉴定、司法会计鉴定、建筑类司法鉴定、产品质量类司法鉴定、价格类司法鉴定、文物类司法鉴定、涉农类司法鉴定和其他类司法鉴定机构共计34家[4]。这标志着我国高校司法鉴定机构已经开始向多学科、多类别模式发展。
推动这次高校司法鉴定机构发展狂潮的一个重要原因在于高校司法鉴定机构本身具有
一般社会鉴定机构不能媲美的综合性优势。高校司法鉴定机构的这些优势,在推动我国司法鉴定业发展上正起着积极的作用。

2 我国高校司法鉴定机构的优势与不足

2.1我国高校司法鉴定机构设立中存在的优势
(1)教育资源同司法鉴定结合,更具优势
与一般社会鉴定机构相比较,高校司法鉴定机构软硬实力兼备:人员方面,高校有着得天独厚的优势,雄厚的师资力量、深厚的学术基础、科学合理的学术梯队[5]确保了高校司法鉴定人员综合素质上的优势;技术设备方面,教育的超前和先导性以及科研的创新性,决定了高校硬件设施的先进性[6],国内国际尖端仪器与国家、省级专业实验室确保了高校司法鉴定的技术领先优势。
(2)科研为司法鉴定服务,更具前瞻优势
随着科学技术的日新月异,司法鉴定活动中遇到技术问题的科技含量也越来越高。现在许多鉴定中的问题只有依靠高科技设备、手段、先进的科学技术,才能解决。而这一块领域对于高校而言有着得天独厚的优势。高校作为科学研究的前沿阵地,它对新理论、新科学的研究能力是其他一般社会鉴定机构所无法比拟的。高校相关鉴定专业在承担课题、科研工作的同时,本身许多科学技术成果、理论与司法鉴定密切相关,能为司法鉴定服务。这在促进学校理论、科技创新的同时,也使司法鉴定更具优势,可谓一举两得。
(3)高校学术氛围浓郁,功利性较弱
高校是国家教书育人、培养人才的教育重地、高等学府。有句成语叫“为人师表”,可见教师这个称谓在人们心中有着崇高的形象。作为高校中的司法鉴定机构,其中很多鉴定人都是高校的教师、专家,他们承担了教书育人的工作,这本身对鉴定人自身的道德修养的提高有着巨大的促进作用。随着鉴定人自身素质的提高,就能更科学、客观、公正地作出鉴定意见。同时,高校作为一个学术高地,其自身的氛围、环境也较社会上的复杂现象单纯许多,少去了很多不必要的干扰和影响。这对司法鉴定机构而言,是一个关键的因素,它能使司法鉴定机构独立于其他客体对象,能更客观、科学、公正的作出鉴定意见。
(4)学校与司法鉴定机构融为一体,公信力更强
要成为一所高等学府,并不是一躇而就的,它必须经过文化历史的积淀,同时一所高等院校在本地区、本国甚至是世界上都具有极高的知名度、声誉,这本身就是一种无形资产。那么作为高校设立的司法鉴定机构,其本身就与该校融为一体,有着紧密的联系,可以说是一荣俱荣。借助高校原本就具有的高知名度这一优势,可以说其他社会鉴定机构无法获得。高校设立的司法鉴定机构,其背后的支撑就是整所大学,这无疑给人一种感觉的延伸,更加诚实、可信,将更有利于司法鉴定事业的发展。
2.2 我国高校司法鉴定机构设立中存在的不足
高校司法鉴定机构是我国当前司法鉴定发展的推动者之一,但是在体制、人员配置以及地域性发展上,高校司法鉴定机构还是存在许多不足的。如何认识这些不足,将直接影响到高校司法鉴定未来的发展。目前,我国高校司法鉴定机构存在比较突出的问题有:
(1)同时具备法学和自然科学知识类型的鉴定人较少
目前,在高校中设立的司法鉴定机构有显著的特点就是高校中的许多教师都参与其中,但随之而来产生的一个普遍问题是一部分鉴定人对自己学术领域中的问题很熟悉,但跨学科的有关知识掌握较少,许多鉴定人精通技术问题,但对诉讼法学证据学、司法鉴定程序知之甚少,另一部分或是缺少对专业技术的研究,只掌握了诉讼程序上的相关规定,这对一名合格的司法鉴定人而言,都是一个急需解决的问题。
(2)司法鉴定、教学、科研任务不能并重
目前,我国的高校司法鉴定机构普遍存在一个问题:机构里的司法鉴定人以校内教师兼职鉴定人或外聘的兼职鉴定人为主。兼职司法鉴定人过多,将导致高校司法鉴定机构的不稳定性。当兼职鉴定人的本职工作与鉴定工作相冲突时,他们往往都把精力放在了自己的主业上,那将导致司法鉴定业务无法按时完成或完成质量不高,这将势必影响到高校司法鉴定机构的声誉及公信力。同时,兼职鉴定人过多将很大程度上影响高校司法鉴定机构业务能力和建设规模,不利于高校司法鉴定机构的长远发展。
(3)高校设立的新型门类司法鉴定机构数量不足
我国目前鉴定专业门类由四大传统鉴定门类发展到30多个,传统鉴定机构根本不能满足诉讼需要,只有鉴定机构多元化,即各个学科、各个领域都有符合法定资质的鉴定机构,才能满足鉴定各类证据的需要。[7]然而,不容乐观的是我国现有高校司法鉴定机构大部分还是以“三大类”司法鉴定做为鉴定的主业。据统计,2006年全国高校设立的司法鉴定机构共192家,其中属于“三大类”的高校司法鉴定机构为158家,全国知识产权、司法会计、建筑类等的高校司法鉴定机构仅为34家,而且只占全国知识产权、司法会计、建筑类等司法鉴定机构总数的1.7%。可见,我国高校在知识产权司法鉴定、司法会计鉴定、建筑类司法鉴定、产品质量类司法鉴定、价格类司法鉴定、文物类司法鉴定、涉农类司法鉴定和其他门类的司法鉴定上投入较少,远远落后于我国这些新型司法鉴定发展的要求。同时也说明了与这些新型司法鉴定专业门类相对应的高校鉴定资源没有得到充分的利用。

3 高校司法鉴定机构发展对我国司法鉴定的推动作用

3.1 合理配置,有利于充分利用司法鉴定资源
随着市场经济的日益发展和民主法制的不断健全,我国的诉讼活动大量增加,而且诉讼中涉及的有关专业知识不为大多数人所掌握,于是越来越多的案件需要进行司法鉴定,用鉴定意见发现、印证、核实证据。诉讼活动对司法鉴定的需求量的逐渐扩大,促使了司法鉴定工作的日渐兴旺,[8]据统计,2006年,我国通过审核登记的司法鉴定机构共完成“三大类”司法鉴定业务505184件,比2005年266241件的检案数量增加238943件,增长率为89.7%。这一数字大大高于2006年我国“三大类”司法鉴定机构增长率的27.9%。[9]可见,我国司法鉴定案件的增长速度远远高于司法鉴定机构的增长速度,我国的司法鉴定资源相对短缺。
将高校的专业人员设备资源利用到司法鉴定工作中去正是缓解我国司法鉴定资源短缺情况的一剂良方。许多高校拥有大量专业技术、科研、法学人才、一流实验室和尖端设备。在保证正常教学科研的前提下,开展高校专业所对应的司法鉴定工作,可以一举多得;利用高校的这些资源,可以帮助缓解司法鉴定资源短缺问题;同时高校开展司法鉴定工作也可以提高高校设备利用率,避免设备和人员的闲置,防止科研资金的浪费。这是科学合理的利用和整合资源,为共同促进高校教育、司法鉴定事业的良好途径。
3.2 结合科研,有利于提高司法鉴定的水平
高校是科研工作的前沿阵地,全国绝大多数高校都承担了大量的科学技术研究工作。然而,科研工作是不能脱离实践的。在高校开展司法鉴定工作,正是将高校的科研与实践工作良好结合的途径。许多高校教师都在从事科研工作,理论分析和知识的创新是他们的强项。在高校设立司法鉴定机构,将为高校教师提供较好的实践环境。通过利用高校的科研优势,高校司法鉴定人可以将鉴定实践中遇到的实际问题逐个攻破,从而推动司法鉴定技术的不断更新、发展。同时,高校司法鉴定人员的科研成果,也可以通过鉴定实践进行检验,从而发现其中不足,不断提高其可操作性。这样一种产、学、研相结合的运作模式,将使鉴定实务与高校科研相互促进,是确保我国司法鉴定持续发展的有效途径之一
3.3 教学相长,有利于培养司法鉴定后备人才
我国司法鉴定资源的短缺,其中一个很重要的方面在于司法鉴定人才的缺乏。司法鉴定需要以鉴定人的专业技术知识和鉴定设备的高科技来完成。司法鉴定人的认识水平不足,将直接影响鉴定意见的正确与否。虽然近年来我国司法鉴定人的数量都在持续增长,但是我们不得不面对一个现实:我国的司法鉴定人总体水平不高。2006年我国中级职称级及中级职称以下的司法鉴定人占我国司法鉴定人总数的56.7%。要想彻底的解决我国司法鉴定人才缺乏的问题,将必须大力培养司法鉴定后备人才。而高校正是司法鉴定后备人才成长的摇篮。高校的司法鉴定工作的开展将直接影响我国未来司法鉴定人的水平。因为在高校设立司法鉴定机构,将给学生提供更多的实践机会,这有利于提升学生学习的深度和实践能力,并且有利使学生养成严守程序、规范操作的良好习惯。这样可以保证新的一代司法鉴定人具有较高的水平。从长远来说,这将有利于提升我国司法鉴定人的总体素质,同时解决我国司法鉴定人才资源短缺的问题。
3.4 示范带动,有利于促进欠发达地区司法鉴定的发展
我国司法鉴定除了司法鉴定资源短缺外,还存在另一个重大问题:司法鉴定资源分布不平衡。司法鉴定资源分布不平衡的最主要原因在于地区经济发展的差异性。在我国经济欠发达地区,司法鉴定资源十分缺乏。而高校设立的司法鉴定机构已成为带动这些地区司法鉴定发展的重要力量。据统计,我国司法鉴定发展相对落后的甘肃、青海、海南、贵州、内蒙古等五个省或自治区在2005年审核登记的司法鉴定机构共计56个,其中高校司法鉴定机构为10个,占总数的17.85%。可见,高校司法鉴定机构是经济相对落后地区的主要司法鉴定资源之一,积极推动高校建立司法鉴定机构将有利于带动这些地区司法鉴定业的全面发展。
3.5 公正权威,有利于建树司法鉴定的公信力
我国司法鉴定正处于改革当中,司法鉴定机构和司法鉴定人良莠不齐,极个别鉴定机构为追求经济利益进行虚假鉴定,加上多头鉴定、重复鉴定、久鉴不决等社会反映强烈情况,司法鉴定的科学性、客观性、公正性曾经受到了人们的怀疑,司法鉴定的公信力因此受到了损害。如何建树司法鉴定的公信力成为当务之急。如今,高校加入开展司法鉴定工作,有利于司法鉴定质量的提高。从长远来看,这将很大程度的推动我国司法鉴定公信力的建树。
高校司法鉴定能提高人们对司法鉴定的信任,主要原因在于:
(1)高校具有很强学术权威性
高校是高端人才和尖端设备的结合,这造就了高校的学术权威性。司法鉴定是运用科学技术或者专门知识解答诉讼中专门性问题的活动,其主要特点就在于科学性。高水平人才和先进技术设备,使高校作出的司法鉴定意见可信度得到了保障。
(2)高校具有高素质的司法鉴定人
高校专家学者云集,加上高校的司法鉴定人往往是由高校教师担任,保证了高校司法鉴定人的高素质。高校司法鉴定人的高素质主要表现在两个方面:
首先,司法鉴定人专业技术水平高。司法鉴定人的技术水平的高低直接决定鉴定人对案件事实认识的深浅。职称是评价一个鉴定人技术水平的重要参考。由于我国的司法鉴定人准入条件较低,现有的高职称的司法鉴定人不多。据统计, 2006年全国司法鉴定人按职称情况分类:执业司法鉴定人中,副高职称、正高职称分别占总人数的27.5%、15.8%。而高校司法鉴定人在这一数据上则占有极大的优势。以华东政法大学司法鉴定中心为例,该机构有司法鉴定人40人,其中正高职称者高达80%。[10]远远高出全国平均水平。这也从一个侧面说明高校司法鉴定人在技术水平具有很大的优势。
其次,司法鉴定人的法律素养高。高校是知识分子汇聚的地方,高校的司法鉴定人往往都是教师。这些司法鉴定人工作认真严谨,,具有很好的职业道德,而且能够严格遵守执业规则和法律法规,同时对利益看的较淡。这些都保证了高校司法鉴定人能够不受外部因素的影响,客观的进行鉴定工作。
(3)高校司法鉴定机构具有较强的中立性
高校并非司法机关,行政上由高等院校管理,财政上则是由政府直接拨款,这确保了高校司法鉴定机构处于一种超然的中立地位,在案件争诉中不受诉讼双方的影响。这样能充分保证司法鉴定意见是在完全中立的情况下作出的。
高校司法鉴定的这些无与伦比的优势,保证了司法鉴定工作科学性、客观性和中立性,从而缔造了其在人们心中的权威形象,同时使人们认可司法鉴定,最终影响人们对司法鉴定的整体信任,从而建树我国司法鉴定的公信力。

4 如何完善与发展我国的高校司法鉴定机构

aa高校司法鉴定机构有许多得天独厚的资源优势,同时在体制等也存在着一些不足。有针对性的弥补高校司法鉴定存在的不足,并且充分的利用高校的司法鉴定资源,最大限度的发挥高校司法鉴定的优势,是我国高校司法鉴定发展总的方向。经过总结,高校司法鉴定机构应该在以下几个方面进行完善与发展:
4.1鼓励综合性大学和政法大学设立司法鉴定机构
司法鉴定是集多专业于一身的学科,司法鉴定专业涉及到法学、物理学、化学、生物学、会计学、计算机学、金融学等学科,其涉及面广,专业结构多样,这无疑给司法鉴定的发展带来了难题,一名专业的司法鉴定人员很难掌握如此多的专业,但这对于一个综合性的大学来说,却不费吹灰之力。综合大学的学科设置多样,在法学、物理、化学、生物学、会计学、计算机学、金融学等领域都有专家学者在研究,对于一所综合大学而方,凑齐这些专业相对而言容易许多了。而以法学为主的综合性大学,更是极具优势,司法鉴定活动本身是一种讼诉活动,这就需要深厚的法学功底来解决各种法律问题。所以说,应当鼓励综合性大学和政法大学设立司法鉴定机构。
4.2 培养专职司法鉴定人
为了提高高校司法鉴定机构的稳定性,并且使高校鉴定机构得到发展壮大,必须走专职鉴定人与兼职鉴定人并行的道路。高校司法鉴定机构不可能完全屏弃兼职司法鉴定人,兼职司法鉴定人是高校宝贵的鉴定资源,兼职鉴定人将实践与科研结合起来,是高校司法鉴定快速发展的推动力之一。所以,我们要将重点放在培养和聘用更多的全职鉴定人上。随着专职鉴定人的加入,可以逐渐扩大高校鉴定机构规模,使高校司法鉴定机构向权威化迈进。
4.3 对应主打学科,开展新型鉴定
改革开放后,随着经济的发展,诉讼中涉及到的专门性问题的种类不断增多,一些新的司法鉴定门类随之产生,如知识产权司法鉴定、司法会计鉴定、建筑类司法鉴定、产品质量类司法鉴定、价格类司法鉴定、文物类司法鉴定、涉农类司法鉴定等。这些的司法鉴定门类在各高校中都可以找到对应的专业。然而,目前我国高校设立的从事这些新类型的司法鉴定机构却十分有限。这种状况如果不能及时的得到改善的话,将在一定程度上制约这些新型司法鉴定的发展。因此,一些师资力量雄厚,科研水平较高的院校可以开始尝试开展这些与其专业相对对应的司法鉴定工作,建立“产、学、研相结合”的运行模式,从而充分利用高校鉴定资源,并推动新型鉴定的快速增长。
4.4 利用高校资源,推动欠发达地区司法鉴定的全面发展
高校司法鉴定是一些经济相对欠发达地区的鉴定资源的重要组成部分,但是在我国另一些鉴定发展落后的地区,高校却没起到其应有的引导作用。据统计,2005年新疆、宁夏、广西等少数民族自治区共有司法鉴定机构83家,其中“三大类”司法鉴定机构34家,高校设立的司法鉴定机构却为0。另外,我国西藏自治区的高校到现在还没有开展司法鉴定业务,也没有设立任何的高校司法鉴定机构。在这些司法鉴定发展落后的地区,司法鉴定资源,尤其是“三大类”司法鉴定资源十分缺乏。矛盾的则是,在这些地区设立政法和医学类院校众多, “三大类”司法鉴定资源都具有充足,这些司法鉴定资源完全没有得到有效的利用。要解决经济不发达地区司法鉴定资源不足的问题,见效最快的方法就是利用当地医学、政法类院校的资源,开展鉴定活动,带动这些地区的司法鉴定的全面发展。如果能利用好高校的鉴定资源,我相信这些经济不发达地区的司法鉴定将会稳步发展,而西藏地区会在不久的将来实现司法鉴定机构零的突破。
4.5 软硬兼修,推进我国司法鉴定的实验室认可
《决定》中明确规定了申请设立司法鉴定机构的四个条件,其中必须“有在业务范围内进行司法鉴定所必须的依法通过计量认证或者实验室认可的检测实验室”。然而,我国的司法鉴定实验室认可工作起步较晚,实验室认可的进程更是缓慢。到目前为止,我国通过CNAS认可的鉴定机构只有5家[11],我国的司法鉴定机构实验室认可化的形势不容乐观。要使我国司法鉴定实验室认可进程在短期内获得突破,我们就不能忽视高校的司法鉴定资源。许多高校建有省级、国家级实验室,仪器设备先进,实验室管理规范。在这些高校现有资源基础上,根据实验室认可的要求,有针对性的更新仪器设备、增强实验室的规范化管理、提高研究人员的技术水平,将使我国通过实验室认可的司法鉴定实验室数量快速增长,这将很大程度的推进我国司法鉴定的实验室认可。
我国的高校司法鉴定还有许多路要走。但是现阶段最主要的还是要明确未来的发展方向,在利用高校鉴定资源和发挥高校优势的同时,必须避免为了经济利益盲目地设立高校司法鉴定机构。要在保证高校正常教学科研的前提下,对应院校主打专业学科,在充足的人员、设备、技术的支持下,有针对性的建立优质司法鉴定机构。使司法鉴定机构走上权威化,精英化的发展道路。这样高校司法鉴定机构才能保持长期、稳定发展,成为推动我国司法鉴定发展中的中坚力量。

 

[参考文献]

[1]李柏勤,李安邦,陈玉敏.司法鉴定机构性质探析[J].中国司法鉴定,2005(3).
[2]李禹,刘莎莎.2006年全国法医类、物证类、声像资料司法鉴定情况统计分析[J].中国司法鉴定,2007(4).
[3]李禹.2005年全国司法鉴定工作统计分析[J].中国司法鉴定,2006(4).
[4]司法部司法鉴定管理局.2006年全国知识产权、司法会计、建筑类等司法鉴定情况统计分析[J].中国司法鉴定,2007(4).
[5]沙万中.整合高校资源开展司法鉴定工作的现实必要性[C]//范方平.建构统一司法鉴定管理体制的探索与实践:第2辑.北京:中国政法大学出版社,2005.
[6]黄久萍.高校建立司法鉴定机构的分析与构想[J].大庆社会科学,2006(5).
[7]邹明理.论正在构建的我国司法鉴定新体制的结构特点与形成依据[C]//何家弘.证据学论坛:第10卷.北京:人民法院出版社,2007.
[8]冉启培.司法鉴定管理法制化进程中的问题及对策,[2008-03-02]
http://www.sfjd.gov.cn/newsview.asp?nid=1056.
[9]李禹,莎莎.2006年全国法医类、物证类、声像资料司法鉴定情况统计分析[J].中国司法鉴定,2007(4).
[10]华东政法学院司法鉴定中心简介[J],中国司法鉴定,2007(1).
[11]姜志刚,林坚.利用高校综合优势开展司法鉴定工作[J].中国司法鉴定2002(4).

(本文已在《中国司法鉴定》2008年第3期发表)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

版权所有:华东政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved

长宁校区地址:上海市华阳路112号 邮编:200042

松江校区地址:上海市龙源路555号 邮编:201620