中心主任闵银龙向各界朋友问好!

委托书下载

协议书下载

中国司法鉴定网

上海司法行政网

华东政法大学

西北政法大学司法鉴定中心

西南政法大学司法鉴定中心

中国法医学会

 

长宁校区地址:上海市华阳路112号 邮编:200042
松江校区地址:上海市龙源路555号尚杰楼 邮编:201620

受案及咨询电话:
法医鉴定:021-62104062×604
司法精神病鉴定:021-62258130
亲子鉴定:021-62104062×608、021-62092997
物证技术鉴定:021-62122388
计算机、声像资料鉴定(413B室):021-52161700
传真:021-52390056

E-MAIL:hzsfjd@126.com

 

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa建设法医实验室,探索教学新模式a

樊静平

aaa随着高等教育领域各项改革不断深入,高等教育面向新世纪教学体系改革计划的实施,对高等学校的教学工作提出了更高的要求,它不仅涉及教学内容,还涉及到教学手段、实验手段和条件等,这些因素都会影响到教学质量。教育部周济部长指出,当前加强本科教学工作的主要任务是:“着眼于国家发展和人的全面发展的需要,坚持知识、能力、素质协调发展,深化教学改革,注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。”文科大学实验室应该具有创新性、器材及实验手段的先进性、管理的科学性实验室建设,对于提高大学生综合素质、培养创新人才将起到重要作用。
在华东政法大学的法医学教学实践中,我们感到法医学的教学只有在实验课的配合下才能使学生学习的知识掌握的更为牢固,更好地提高法医学的教学质量。
一、学好法医学必须进行实验教学
(一)教学质量的提高需要实验课作为辅助手段
教学方法既包括教师教的活动方式,也包括学生学的活动方式,是教法与学法的统一。选择恰当的教学方法,对提高教学质量具有重要的意义。书本知识往往都比较抽象,教学的过程中教师总是从定义讲起,学生有时没有具体的感受,为考试背一个概念,考试完了就很容易忘记,通过人的视觉、听觉、嗅觉、触觉等感觉器官体会,即是我们称为的感受直观教学法。在法医学教育过程中,直观教育应该占有重要的位置。以前的一段时期,由于经费、场地、实验器材等的限制,教学方法仅停留在挂图、标本、模型、幻灯等传统教具上,法医学实验课处于停滞状态。
华东政法大学是法学理论教学为主的文科学校,法医学是法学学科和医学学科的交叉学科,有较强的实践性是其重要的特点。在法医学教学过程中会涉及到许多医学内容,对没有医学基础知识的法学专业的学生来说,必须开设法医学实验课,通过实验才能对比较陌生的人体结构有所了解,不但可以增加学生的感性认识还可以培养学生的实践经验,这样才能更好地学习和掌握法医学的基本内容,对培养高素质的人才和对本学科的课程建设都具有重要的意义。
在国内的政法院校中不少院校都开设了法医学课程,但是这些政法院校中有法医实验室的不多。华东政法大学从建校开始,我校就依托司法部司法鉴定研究所开设了法医学解剖见习课,以后我校建立了法医解剖室,开展了法医学的实验课教学,起到了较好的教学效果。法医学实验是我校原来为数不多的学生实验课之一。
(二)、实验室的建立对提升学校的地位有重要意义
2006年6月我国成立了“2006-2010年教育部高等学校实验室建设指导委员会”,教育部首次成立“全国高校实验室建设指导委员会”,表明国家把高校实验室建设摆到了非常重要的位置。我们也必须转变观念,充分认识实验室建设在培养创新型人才和创新能力建设中的重要作用。从硬件和软件两方面加强实验室建设,从硬件建设看,充分发挥实验室仪器设备的作用,提高利用率。从软件建设看,要加强实验室管理制度建设、建设专门的实验室队伍,实现实验室管理手段的更新,使仪器设备开放、共享。
大学实验室在对大学的评估中占有一定的分量,往往被作为评估的一个必要的指标。加强和提升法医实验课的教学实践,对华东政法大学的实验室工作也是一个很好的促进。通过实验课的教学活动,可以不断地充实设备和实验内容、规范实验室工作、建立实验室档案,对今后的大学实验室的教学评估工作将会有极大地帮助。
目前,我校已经建立了全国政法院校中较为先进的法医学实验室,为我校法医学实验课的开展奠定了坚实的基础。我们应该充分发挥教师及其实验室工作人员的积极性,在现阶段的教育体系改革中,对法医学实验课进行更进一步的规划和计设。

二、华东政法大学法医学的实验课教学模式
法医学的实验教学一直是我们学校法医学教学的特色,通过多年的教学活动,我们逐步建立了符合本校师资状况又能针对法学院学生学习特点的教学方法。
(一)、加强实验课师资队伍建设
华东政法大学刑事司法学院司法鉴定教研室的法医学教师有五人、实验员有两人,分别为:
闵银龙(教授,硕士生导师、硕士学历);
樊静平(副教授,硕士生导师、硕士学历);
孙大明(硕士、讲师、硕士学历);
张纯兵(讲师、硕士学历);
赖红梅(讲师、博士);
实验员:胡于军(本科学历)、刘敏(兼实验室驾驶员)
进行实验教学改革,提高实验教学质量,关键在人。法医学教师从属于我校刑事司法学院司法鉴定教研室,部分老教师具有长期从事法医教学的从教经验,年轻教师也都有较高的专业理论知识,同时这些教师都是华东政法大学司法鉴定中心的兼职鉴定人,在从事大量的法医司法鉴定的工作中获得了丰富的实践经验。因此法医学的教师既可以从事理论教学,也可以从事实验指导工作。由于实验课需要多名教师参加,在实验课前教师积极准备实验器材和购买材料,实验课前充分进行备课和实验分工,以保证实验课的正常进行。
以前我校的实验教师和实验管理人员严重不足,没有专业的实验员,实验课的教学一直由专业课的老师担任。近年来由于学校招生规模的扩大,教师的人数有了很大的增加,但实验员相对不足。为了解决实验教学人员不足的问题,逐步引进和聘用了正式编制的实验员,使得实验课慢慢走向正规,但是实验员的培养有一个渐进的过程,目前实验课主要是由理论课教师兼任为主,实验员为辅。我们正在向以实验员为主要责任人的实验课模式的方向努力,现阶段在针对本专业的特点,对实验人员进行必要的培养和有目的进修,更新知识,提高实验工作能力,并使其掌握本部门新型仪器设备的操作专业技术,以适应新时代的要求。
(二)、合理设置法医学实验课程
1、根据学生的现状设置实验课的内容
近年来,华东政法大学也和其他高校一样在学校的规模及师生人数上都有了极大的发展,虽为以文科为主的学校,也招收了较大比例的理科学生,文科和理科学生虽然有不同的学习背景知识,但大多数学生都缺乏医学基础知识,传统的实验课教学往往采取整体观摩的形式,这种方式的不足即在于忽略了动手能力的培养,会使学生走向社会后仍然缺乏必要的分析问题、解决实际问题的能力。为增强学生解决实际问题的能力,为社会培养更多的适应现代社会发展的人才,我们针对目前的学生状况,改革原来的实验教学模式,重新设置了实验课的内容。针对不同学生的特点,实行针对性教学;实验课结束组织学生只讨论课程内容的做法,增强解决实际问题的能力。针对现实社会中的典型实例,加强实例教学。
2、积极组织编写实验课教材
法医实验课程使用教材为由闵银龙教授主编、列为普通高等教育“十一五”国家级规划教材、由中国法制出版社出版的《法医学》,该教材结构严谨、叙述详细,不仅包含基本理论知识,也包含了许多技术应用性的知识,深入浅出,在此教材中已经将实验的主要内容涵盖在内,在实验教学中我们利用现有的教材,开阔学生视野、激发学生兴趣,在使用过程中受到学生好评。
实验教学与理论教学统筹协调、通过实验教学提高学生动手实践能力和创新能力等改革目标推动经济管理向纵深发展,不仅要求实验课程体系与理论教学大纲一体化,也要求把实验课程设计和实验教材设计也纳入到这一体化当中。现在我们已着手组织教师开始编写《华东政法大学法医学系列实验课大纲》和《华东政法大学法医学系列实验课学生手册》。重点内容为:法医学的尸体解剖教学观摩记录(尸斑、尸僵、死亡时间、死因分析、致伤物推断);头颅骨的检测、男女骨盆的检测;溺死的动物模拟实验;烧死的动物模拟实验;缢死的动物模拟实验;根据尸骨推断身高年龄;法医标本室的参观及示教等。
3、合理安排实验课时
医学院校的法医学中除了有课堂授课的内容,还有与授课内容相互配合的实验课。若是法医学专业则实习的时间更长,例如中山大学法医专业有20周的法医学实验课。复旦大学医学院的法医专业的实验课占了总课时的三分之一。法学专业和医学专业不一样,虽然两专业都开设了法医课,但政法大学的培养目标分别是未来的警官、法官、检察官、律师等法律工作者。实验课的目的是通过实验更好地理解和牢记所学的内容,便于今后在工作中的实际应用。
我校的法医学教学课时分成两个部分:法医学的专业课课时总数为54学时;法医学的选修课课时总数为36学时,没有规定实验课的学时,因此实验课必须在总课时内完成,实验课受到总课时数限制。我们采取在专业课法医学教学中每次抽出一节课的时间到实验室进行实验教学;在选修课的法医学教学中在课堂内即时进行,边讲边示教,或者进行随堂实验,如ABO的血型检测。
对专业课的学生,在实验室中对照具体的实验材料(包括尸体)进行讲授。实验的材料虽然不能每人一件,但是可以通过分组,充分利用现有的材料进行小组实验。例如在骨格测量推断身高的教学中,每一个学生不可能对所有的骨格都进行测量,但是我们通过分组,一些小组测量上肢骨,另一些小组测量下肢骨;不同的小组分别有不同的教师或实验员带教。
以法医学的专业课(课时总数为54学时)为例:在上课的过程中带领同学参观法医的解剖室和病理标本室,通过录像和多媒体教学熟悉法医学的现场勘验及程序要求;通过尸体解剖了解早期尸体现象(尸冷、尸斑、尸僵、局部干燥),通过尸体现象推断死亡时间;通过实际案例了解生前伤和死后伤的区别;区分钝器伤、锐器伤的特点;骨格测量:通过头颅骨、骨盆判断性别;通过长骨判断身高;通过进行ABO的血型检测的实验,既掌握血型遗传的规律,也扩展了学生相关的免疫学知识。加深对各种机械性损伤的形态特征、形成机制及对机体危害性的理解。如:表皮剥脱、皮下出血、创、脱位、骨折、内脏破裂等损伤性质和法医学意义。
(三)、制定规范的实验室管理制度
科学的管理制度是加强实验室管理的重要保证,实验操作要求按照标准的操作流程进行,因此我们建立了相关的规章制度有:《法医实验室管理制度》、《法医实验室教师使用守则》、《法医实验室学生使用守则》、《实验室开放管理办法》、《实验员岗位职责》;《实验室安全与保卫制度》、《实验中心仪器设备管理办法》,使实验室管理有章可循有据可依。
平时对仪器实行专人管理,对仪器做好平时经常性的维护、维修工作,并相应制定了《仪器设备维修记录》,对实验室的仪器设备的维修情况进行了跟踪分析,确保教学任务的顺利完成。
(四)、探索开放的法医实验室教学模式
实行实验室开放,充分发挥实验室的实践教学功能是实验教学的改革方向,实验室开放教学在法医学实验教学中是可行的,学生可以结合自身实际,合理安排实验时间。为了充分调动学生学习的积极性和弥补实验课教学课时的相对不足,我们根据学校的要求建立了开放的实验室,使法医实验室做到每天开放。实验室每天都有固定的实验员值班,如果对法医学有学习兴趣或有疑问的同学,在老师的带领下,可以到法医实验室或标本室进行进一步的参观和学习。但实验室开放教学只是众多实验教学方法中的一种,它必须和其它实验教学方法相结合,才能发挥最大作用,才能保障和提高实验教学质量。
开放式实验教学充分发挥了学生在实验教学中的积极性、自觉性与创造性。学生中建立的课外实验兴趣小组,在法医实验室已经开展了多次活动,如同老师一起参与部分人体标本的制作。
华东政法大学松江校区每周三都有教师进行法医临床鉴定,包括人体轻重伤的鉴定、道路交通事故的伤残等级及三期(休息、营养、护理)鉴定等不同种类的损伤鉴定。学习法医学后,有兴趣的学生也会来鉴定中心进行见习,进一步了解各类损伤的形态,在老师的指导下阅读X片、CT片、MRI片等,从而可以拓展书本以外的知识。
三、我校法医学实验室的基本组成内容
高校实验室有不同的分类方法,按照其实验目的可以分为:科研实验室和教学实验室。按照其功能可以分为:基础实验室、专业实验室、科研实验室。我们学校的法医实验室,总体来看还属于以演示实验为主的专业教学实验室。
华东政法大学在刑司学院内已经建立了法医学系列实验室,其中包括:法医解剖室、法医标本陈列室、法医病理室、法医活体检验室、法医活体档案室。配置了全套的制作病理的设备,购买了较为先进的显微镜等仪器,可以进行病理的检查和诊断,使我们的法医实验室在国内同类政法大学处于硬件较为领先的地位,目前可以进行从尸体解剖到病理切片和诊断检查的全部工作。
(一)解剖室
尸体解剖是法医学实验课的重要组成部分,也是吸引学生学习兴趣的一个方面。在解剖室可以进行尸体剖验、颅脑剖验、损伤的检验、枪弹创的检验、尸表检验、损伤的照相及记录等内容。
为了适应现代教学和实验的需要,我们对解剖室进行了全面的规划和设计,现已建成的解剖室面积为80m2,另外还附有淋浴室和卫生间。解剖室主要由解剖台和全新风送风系统两大部分构成。具体配置为:电动液压升降解剖台(液压消毒升降、排水、喷淋、移动水枪、感应龙头等),解剖台专用尸体手推车,不锈钢换气储物柜;全新风送风系统的配置有:总功率为20匹的冷暖型全新风空调机组,送风静压箱,解剖台专用高压排风机;另外还附有:紫外消毒灯;不锈钢阶梯观摩台;自动洗手台盆;卫生淋浴室(电热水器、洗衣机)。
(二)法医监控指挥室
法医解剖室的监控摄像机、室内球形内置解码云台,高灵敏声音探头、解剖教学液晶显示器、全智能网络型数字硬盘录像机、以及数码照像机,组成了法医的监控网络系统。
在解剖室的上方分别安装了固定和可移动的云台摄像头,通过摄像系统将拍摄到的图像传送到装有录像设备的观摩指挥室,在指挥室中可以通过话筒与解剖室内的人员对话,指挥解剖工作;同时通过指挥室对摄像系统的调节、和解剖操作者的对话,可以对解剖进行全程录像(电脑及SDVR硬盘录像机),在将尸体解剖的整个过程摄录后,将录像的图像转换为数码数据保存在电脑硬盘上,此录像既可以作为档案永久保存,便于以后复验,也可以作为制作教学幻灯片、教学录像的提供重要资料。
(三)电子网络教室
由于在解剖现场不能容纳较多的学生,为了使同一个班的学生都能看到实时的解剖,在实验室设计的初期就将网络排入教室中,并在教室中安装了同步电脑网络投影仪,将解剖室摄像头拍摄到的图像通过指挥室的电脑系统转到电子网络教室,使学生可以进行实时的观摩和学习。
(四)法医病理切片实验室
在解剖完毕以后对于尸体检材,需进行病理学检验,在病理室配备了一下设备:切片机、脱水机、吸引器、显微镜、照相设备、计量设备、消毒隔离设备、个人防护设备、病理组织取材工作台、储存和运送标本的必要设备。
重要的病理仪器设备是:徕卡的全自动组织脱水处理机(LEICA ASP 200)、自动石蜡包埋机(LEICA EG 1150H)、半自动轮转切片机(LEICA RM 2235)、全自动染色机(LEICA AUTO STAINER XL),配置了奥林帕斯病理显微镜两台(OLYMPUS BX 51和OLYMPUS BX 41),隔水式恒温箱(NGP-9080)。
(五)法医读片实验室
配备了记录扫描CT和X片的胶片扫描仪(ANGELL)和读片灯(GDD-1000ⅡT)各一台。可以将法医临床检案中获取的典型的X片、CT片、MRI片扫描到电脑中,作为资料以备查用。
(六)法医病理标本、模型实验室
人体器官标本不易获取,但在法医实验教学中具有不可替代的作用。法医学教师和实验员克服了脏臭,通过多年的辛勤工作和积累,制作了法医病理的教学标本(包括各类脏器损伤标本,如:脑、心、肺、肾、脾、胰腺、喉、子宫、胎儿等)。购买了人体的骨格系统,包括学生在实验课上用于教学测量的人体颅骨、上肢骨、下肢骨和骨盆等。同时我们还购买了用于示教的实验教具模型,如人体脏器器官模型(脑、心、肺、眼、耳、胸腔脏器、骨盆、肢体肌肉的)并使之配套齐全,满足教学需要。
四、法医学实验课教学的改革方向
在学校领导的支持和全体人员的努力下,华东政法大学刑事司法学院法医实验室现已初步建成,并已开始了实验课的教学。由于政法大学的实验室不同于医学院和其他的理工科大学,我校实验室还处在建设的初期,难以同综合性大学、医学院校相匹敌。我们应该根据我校的实际情况,以国家教委颁发的《高等学校基础课教学实验室评估标准》为模板,按照此标准不断改进我实验室的不足之处,
(一)进一步完善实验课的规划和设置
1、适当限制选修课的人数
目前我校开设的法医学选修课,选修的学生较多,有的班学生多达200余人,可实验室和只适合每次30~50人。任课教师如果把200余人分成4组进行实验,他的工作量将增加4倍,但他的报酬没有任何增加。于是就将教室变成了实验室,使教学的质量得不到保证,也违反了实验操作的基本规定。可以通过适当限制选修课的人数课的人数,或增加开设选修课的次数,或增加开设选修课教师的人数来控制学生人数,使选修的学生也能像专业课的学生一样有一个较好的实验环境。
2、细化实验课教师的工作量
实验课的工作安排现在主要是由上课的教师负责,从实验材料的购买到实验操作的准备一般都需要由此教师承担,没有额外的报酬。实际上实验课的前期准备需要花费的精力远远地大于单纯的上课,因此就会产生多做多累,不做不累的想法,现在的很多实验都是在不记报酬的情况下展开的,长此以往不利于调动教师的上实验课的积极性。因此以后在制定课程设置时需要进一步细化教师的实验带教工作量。
(二)进一步开拓实验经费的来源和途径
与理工科专业的实验室相比,文科学校相对的资金短缺、条件落后,由此引发优秀的实验人员难以引进或已经引进的人才流失的现象。实验经费是实验室开展工作的基本保证,陈至立同志在教育部直属高校工作咨询委员会第十七次全体会议上的讲话中指出:“大学生动手能力不强、创新能力弱是社会反映较多的问题,必须高度重视。高校应将更多资金投入实践教学,宁可少盖房子,也要把实验、实践教学条件搞上去。”经过学校领导的支持和全体师生的共同努力,我校的实验经费逐年递增,添置实验课所需要的器材、设备、试剂。我们要争取有更多的经费投入,争取科研项目,鼓励老师利用科研经费添置先进的实验设备和仪器,装备实验室。提倡实验室人员自制教具和模型等多种方式,充实实验室,改善实验室条件。
(三)、进一步完善实验员的培训和晋升制度
现在先进的仪器设备更新换代都比较快,实验室的仪器操作和管理一般都由实验员进行。我们要完善实验人员的培训计划,根据专业所需及仪器特点,有目的地培养实验员,组织实验技术人员定点脱产进修。在提高自身素质的同时,也学到了同类院校的先进经验这样。
在高校中,由于长期以来存在重视理论教学,轻视实验教学的错误倾向,造成实验教学人员地位偏低。对实验技术人员使用多,学习进修机会少,评职称慢,严重影响了实验技术人员的积极性,造成了实验师资队伍不稳定,这也是实验教学质量不高的根源之一。因此我们要规范职称晋升制度,有目的地帮助实验人员实现和达到晋升项目的规定要求。
(四)、进一步拓展和建立横向的相互协作关系
1、同公安机关建立合作关系
法医学实验教学中的一个重要组成部分是尸体解剖,缺乏尸体来源往往成为实验课的一个障碍。由于目前在我国遗体捐献的人数不多,用于法医学教学的尸体主要是来源于由公安机关管辖的死亡案件,要解剖的尸体往往死因不明。因此,我们法医尸体解剖的实验课不同于医学院的示教解剖,也不同于一般的实验课程,而是解剖的尸体直接同现实发生的案件相关。通过尸体解剖,查明死亡原因、死亡性质、损伤的时间、致伤物推断等事项,这些是尸体解剖的要解决的问题,也是法医教学的重点。
华东政法大学的法医学教师都是兼为华东政法大学司法鉴定中心的法医鉴定人,在对尸体进行解剖示教的同时也是法医鉴定检案的一部分,通过对案件的尸体检验或解剖,既配合公安机关解决了案件,也达到了对学生的教学目的。因此,同公安机关建立合作关系就成为一项重要的基础性工作,良好的合作关系是法医解剖实验室正常运转的重要保证。
2、同民政部门建立合作关系
死亡案件发生后,尸体一般都委托当地殡仪馆保存。作为教学的尸体,就需要由民政殡葬管理部门同意,送到我解剖室,在尸体解剖完毕以后还要由其再拉回殡仪馆,所以法医实验室的建立需要社会多方面的配合。经过多年的努力,依托华东政法大学司法鉴定中心,我们同上海的公安机关以及民政的殡葬部门建立了长期良好的合作关系。
3、同相关理工科大学建立合作关系
我校实验室同上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、东华大学等学校成了仪器互用协助的华东分析测试中心。东华大学、上海工程技术大学就在相邻校区,我们组织了相关实验人员进行参观交流,向兄弟学校学习实验室的管理经验,取长补短。今后我们要定期开展与兄弟院校之间的学习交流,使之成为制度化,使我们实验室和实验人员与时俱进,不落后于时代的脚步。

注:
《大力加强教学工作 切实提高教学质量》,教育部周济部长在第二次全国普通高等学校本科教学工作会议上的讲话,2007年4月2日。

吴茂南:文科综合实验室建设探索,载《实验室研究与探索》,2005年5月,第92页。

王克峰,《法医法学》(第1版),中国人民公安大学出版社,2002,第7页。

陈至立:《坚持用科学发展观统领高等教育全局,加强管理、提高质量、办出特色》,载《中国高等教育》,2007年第5期。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

版权所有:华东政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved

长宁校区地址:上海市华阳路112号 邮编:200042

松江校区地址:上海市龙源路555号 邮编:201620