委托书下载

协议书下载

 

长宁校区地址:上海市华阳路112号  邮编:200042
松江校区地址:上海市龙源路555号尚杰楼  邮编:201620

受案及咨询电话:
法医鉴定:021-62104062×604
司法精神病鉴定:021-62258130
亲子鉴定:021-62104062×608、021-62092997
物证技术鉴定:021-62122388
计算机、声像资料鉴定(413B室):021-52161700
传真:021-52390056

投诉电话: 021-62259978   

E-MAIL:hzsfjd@126.com

 

同一书写工具在同一承载体折痕形成前后的书写形态特征比较

a 附着型字迹,由于字迹染料大都发荧光,有条件的可以在文检仪或荧光显微镜下观察,其字迹反射的荧光随交叉顺序的不同而不同;而渗透型字迹可以用比较显微镜观察,在LED冷光照明下笔画染料颜色的变化、纤维破损的变化均可以直接观察判断。各种色料与纸张折痕交叉,不同形成次序时呈现出不同的书写形态特征,我们能够根据特征的差别判断色料与折痕形成的先后次序,进而为确定一份可疑的文件是否存在添加、变造的事实提供依据。
笔者认为研究同一书写工具在同一承载体折痕形成前后的书写形态特征,可以判断书写和折痕的形成先后,是检验文件是否存在添加、变造并进而判断文件真伪的重要方法。为保证检验的准确性,在检验前后要作到以下几点:

  1. 详细了解案情,对文件的形成和保管情况做仔细分析。必要时可以对比相同时间的由相同纸张制作的其他文件,分析纸张的老化情况。
  2. 对可疑文件中的可疑部分进行检验时,应当使样本和检材在比较显微镜同倍物镜下观察,同时应当使观察用照明光源的亮度和角度一致。对钢笔等渗透型书写工具,宜采用LED冷光照明,使观察效果更加明显。
  3. 对可疑文件中的可疑部分进行检验时,应当保证折痕与原迹和争议笔迹同时交叉,只有当折痕同时作用于原文件笔画和被怀疑添加、改写的文字笔画时,对其进行检验才最具有意义,两者的检验结果也区别最明显,检验时应将两部分字迹进行对比分析。
  4. 区分不同的中断现象,先写后折与先折后写都会形成字迹中断,要仔细辨别。前者中断是因为纸张折叠、字迹频繁的磨损(这在圆珠笔书写的文件中尤其明显);后者则是因为纤维破损,墨迹未能附着。 另外两种中断呈现出来的墨迹的分布形态也有明显不同,先写后折情况下,中断的墨迹分布均匀,颜色深浅一致,而先折后写则有明显的颜色变化。

[参考文献]
[1] 沙万中.文件制成时间检验技术概述[J].江苏警官学院学报.2003( 6) : 164.
[2] 孙言文.物证技术学[M].北京:中国人民大学出版社.2000:226.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

版权所有:华东政法大学司法鉴定中心 All Rights Reserved

长宁校区地址:上海市华阳路112号 邮编:200042

松江校区地址:上海市龙源路555号 邮编:201620